spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

おもてなし☆2015

今回のお客様は女性4名,男性4名でした。
家族も合わせると総勢13名!
月曜に小豆を炊いて〜火曜にベーコンを作り〜水曜に買い出し〜木曜にデザートなど…
という長大な準備期間を経て,ようやく完成〜。

前菜
南京ポテトサラダ,豚肩スモークベーコン。

蓮根キュウリ水菜トマトアボカドの梅肉大葉ドレッシング〜なんでも入れちゃえサラダ。

生春巻き(海老アボカドを入れて見たものの…いつもと変わらなかった)

胡麻豆腐(今回唯一のチャレンジメニュー。)
タピオカ粉:水=1:5の割で練り胡麻をたっぷり入れてわらび餅を作る要領で火入れした。
お客に胡麻好き女子がいて,好評でした。

ローストビーフミョウガ

メイン
揚げ春巻き(チャーゾー)
以前,よく爆発して揚げるのが怖かったのですが,皮を乾燥させること,
端っこに水溶き片栗粉を付け補強すること,2点実践してみたら,爆ぜる心配が無くなりました。
160℃(7分)では足りなかった。もっとサクサクにするには10分以上揚げないとだめでしょう。


鴨と葱の鍋(〆うどん)

デザート
水まんじゅう(これもタピオカ粉。こちらは1:4)