お客が来るぞ。
今年最後の一週間,なにも予定を入れず,
ペパクラでもやろうかいな,と思っていたら,
夫のお客が来ることになった。
学生も入れて6人。
最近学生がくる会は,ぎょうざパーティだの,お好み焼き大会だの,
粉物(?)が多かったので,
今回はまじめに,おもてなしメニューです。
メインは,おもゆの鶏鍋。
今回,試み的なのは,くみ上げ湯葉。
以前,予備実験では,片手なべに豆乳を入れて,弱火で煮る作戦は失敗。
やっぱり温度調節がうまく行かず,ものすごく時間がかかるわりに,
うまくすくえなかった。
今度はホットプレートで低温に設定するとできるんじゃないか,
という考察。
うまくいけば,一度におおきーな湯葉ができるはず。
その他のメニューは,
菜花のおひたし
鶏の砂肝とハツのみそ漬け
牛肉のたたき
鶏ささみの湯引き
たらのすり身から作るさつまあげ
ツナサラダ
そして,ケーキ。
今年,クリスマスケーキ焼かなかったから,
ついうっかり,焼いてしまった。
今のオーブン,焼き加減が難しかったけど,
もう大丈夫!
本には,180℃で25分とありますが,
これだと焦げる。
なので,試行錯誤の末,170℃で30分にたどりついた。
見よ!この安定したふくらみ!!
さらに,デコレートするとこうなった。