spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

2月と4月のケーキ

2月は夫の生まれ月,4月は私の生まれ月。
お誕生日はクリスマスよりも大事にしようということで,
いつも,お祝いのケーキを焼いていたけど,
2月は,とてもケーキを焼けるような体調ではなかったので,
遅ればせながら,4月と合同で焼くことにした。

卵黄と卵白を一緒に泡立てる共立てで生地を焼いて,
トッピングは必ずイチゴ。
おうちケーキは,イチゴが一番おいしいような気がする。
そういうわけで,こんな感じです。

ケーキ1

ケーキ2

ウチのオーブンでは,直径18cmの焼き型で170℃で30分がベストなようです。
この,温度と時間を割り出すのは大変でした。