はじめてのクリスマス
クリスマスですね。
私にとって,全然特別な日ではないんだけど,
この日は,ケーキを食べる日ってことになっています。
それも,ハンドメイドで,かならずイチゴケーキ。
ケーキを焼くのは大好きなんだけど,ハンドメイドで作ると
夫婦ふたりでホールケーキを食べるのは結構大変。
そういうわけで,作るのは年に3回。
クリスマスと誕生日に焼くと決めています。
(ん?来年からは4回だ!)
いつもは卵白と卵黄を分けて泡立てる『別立て』で作っていましたが,
今回は一緒に泡立てる『共立て』にチャレンジしてみました。
んが!
見事に失敗・・・
スポンジの上と底で泡が分離して,下の方は石のような
固さになってしまいました。
仕方がないので,3枚にスライスして,上2枚を使って,
こんなケーキになりました。
小さいボールを型にして,ドーム型にしました。
中には,イチゴをごろごろ入れて,
ケーキクランチ(いわゆる切れっ端)を詰めて,
スポンジでフタをして,一晩寝かせたあと,
ひっくり返してデコレートしました。
幸い,イチゴがとってもおいしくて,形も変わっているせいか,
好評でした。
チビちゃんにとって初めてのクリスマス。
ケーキは食べられないけど,ケーキを焼いて一緒に過ごす。
当たり前だけど,すごいなぁ。