ホームベーカリー,その後。
ホームベーカリー,その後,2日に一度は活躍しています。
ウチではソフト系が好みなので,いろいろ試しています。
今日の,強力粉:薄力粉=4:1,水:牛乳=1:1,
バター多め,砂糖,塩のレシピは今までで一番。
おなじ強力粉といってもいろいろ種類があるのですね。
フランスパン用や特級や一級などのちがい,産地もいろいろ。
国産が良いとは限らないようで。
タンパク量など,作りたいパンの特性によって選べるところがたのしい。
焼きたても美味しいですが,一日経って,落ち着いたところをトーストするのも良い。
素材のちがいを楽しむには,プレーンなパンが一番,ということで,
まだ,ナッツやレーズンなどのトッピングには手を出していません。
山食型のフランスパン↓
皮がパリっとして小麦の香りがちがいました。
また,HBを使って,うどんにも挑戦。
強力粉:薄力粉=1:1,水,塩で生地をつくって,2時間ねかし。
薄さ2mmに延ばし,打ち粉をして包丁でカット。
このとき,少ないと麺がひっついて大変。。。
先に湯を沸かしておくのもポイント。(時間が経つとひっつくため)
多めの湯で,5,6分。
讃岐うどんとは全く別物ですが,美味。
次は,成形パンや,パスタに挑戦したいなー。