2009 おもてなし02
金曜日,今回も学生さんの卒業生追い出し会ということで。
お客は,男性1名,女性5名。
覚え書きです。
前菜
・菜花と鶏皮のぱりぱりサラダ
・焼き茄子の柳川風
メイン 串揚げ
・ヤングコーン
・マッシュルーム
・タケノコ
・茄子
・ミニトマト
(揚げすぎると破裂してキケン!)
・アスパラベーコン
・さつまいも
(素揚げにするとやっぱりスカスカ。衣って大事です)
・車エビ
(揚げすぎ注意。足だけを素揚げにしたのは美味)
・わかさぎ
・牛肉のサイコロステーキ
(一口サイズがポイントでした。大きすぎるのはNG)
シメ
・鯛茶漬け
うーんと,全般的な感想は,『串揚げって難しい。』
始める前は,串打ちさえしておけば,セルフでよろしく〜
なんて思っていたけど,実際,揚がったかどうかの見極めが難しく,
結局全部サーブすることになり,揚げるので一杯一杯になって,
ゆっくりおしゃべりしたり,他のことに気を配るのが難しかった。
さらに,デザートが!
パン粉を卵液につけて,しばらく置いておけばよかったのに,
すぐに焼いてしまったから,液がパン粉の中に浸透せず,
カタイ感じになってしまった。
翌日,卵液に浸けて一晩置いてから焼きたてを食べたら,美味しくできた。
おもてなしでデザートの失敗はかなしい。
まぁ,学生さんなので,また来てねってことで・・・。