野菜で出汁をとる?!マクロビオティック。
作り方は,出汁パックにかつお節を入れ,
ポットにこれと昆布と水を入れて冷蔵庫で3時間以上寝かせる,というもの。
3日で使い切るようにしています。
ちょっと料理するひとなら,当たり前の方法なのかもしれませんが,
こんなことで美味しい出汁が出るなんて思いもよらなかった。
以前は,熱湯を沸かして削り節からとる方法もたまにしていたのですが,
昆布を水に半日浸けるとか,時間がかかって,
チョット欲しいときに,どうしても面倒で,化学調味料を使っていました。
そして,今日,公園でたまたま知り会った近所のママさんが,
マクロビオティックをされているということで,
ちょっとお話をしていたら,
「出汁をとるのに,鰹はいらないよ」と。
マクロでは,野菜で出汁をとるそうです。
たしかに,よいこまっぷのメルマガにその手のことが書かれていましたが,
本当に実践している人のナマの話を聞くのは初めて。
チビちゃんを見ながらだったから,詳しい話までは聞けなかったけど,
料理の世界はまだまだ,奥が深そうです。
私はそんなに料理好きではないし,そこまでのめり込もうとは思っていないのだけど,
ちょっと話を聞いただけで,「野菜のアクも旨みに変える方法がある」とか,
「野菜の皮はむかない」とか,面白そうです。
なんせ,私のスタートは,焼きそばとトマトパスタ,のみ,のレパートリィですから。
結婚して2ヶ月目にハンバーグに汁物が初めてついて,拍手喝采でしたから。
化学調味料の使い方だって,一人暮らしが長かった夫に教えてもらいました。
夫いわく,「味噌汁には表示の倍量入れると旨いんだ。」
出汁をとらずに味噌汁をつくったこともあったっけ。
(夫に指摘されるまで,何がヘンなのかわかりませんでした)
食べムラが多くて,食が細いチビちゃんに,どうやったら美味しく食べてもらえるか,
これからの課題です。
ここ最近,以前は食べていたイチゴやトマトを食べなくなったり,
海苔巻きごはんもダメ,
おじやもイマイチ,魚とラムネばっかり食べている。
こまったもんです。