ポスティ・鮮魚BOX
出掛ける予定を忘れていて,鮮魚BOXを頼んでしまいました。
中身は,市場におまかせのBOXです。
夕方,荷物を取りに行き,箱を開けてみると,大きな魚のしっぽが!!!
なんと,初カツオ1本,サヨリ3尾,ムツ3尾。
お魚BOXはこれで4回目ですが,今回のは大当たりって感じです。
疲れて帰って来た日に,こんな大物が来るとは!
これはもう,小出刃を存分に使うしかない。
とりあえず,サヨリを一夜干し,ムツは煮魚用に下処理し,カツオにとりかかりました。
まな板からはみ出しちゃってます。
ちょっと調べてみると,カツオは,内蔵を傷つけないように,
ひれ脇からV字に切れ込みを入れるとか,ちょっと特別な捌き方があるようです。
皮が厚くて固くて,刃が入りにくいこともありましたが,
なんとか,3枚におろし,
柵にして,血合いを除き,半分はしょう油漬け,半分はタタキにすることにしました。
表面がぼろぼろ〜。やっぱり初心者には大物過ぎた。
でも,こういうものに挑戦できるのが鮮魚BOXの良いところ。
しょう油マヨでいただきます!!!
おいしい〜!
薬味に玉葱スライスを用意しましたが,全く生臭みがないので,
ないほうが美味しく感じました。
捌き始めてから,約2時間,さかなと格闘。
でも,この美味しさにびっくり,苦労も吹き飛びました。
翌日,漬けカツオを手こね寿司でいただきました。
まったく生臭みがなく,ちゅるんとした食感!
絶賛されました♪
もう,志摩半島に行く必要はないそうです。
生臭みがないと海苔や,薬味は全く不要です。
マグロとはちがう,美味しい寿司に感動しました。
やっぱり鮮度がいちばんなのね。
あと,ちゅるん!の食感は,漬けはじめの温度が大事なのかもしれません。
温かいのはいけませんが,冷蔵庫には入れず,室温くらいが美味しく浸かるポイントっぽい。