spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

天然酵母パン(レーズンパン)

ホシノ天然酵母でレーズンパンを焼きました。
100402

100402

今月はいろんなパンに挑戦します。
水加減や,焼き温度,国産,外国産小麦のブレンドなど,
いろいろと実験です。

水加減:
国産小麦粉(ゆきちから)280gに対し,水+牛乳=170g
発酵時間:
ベンチタイム30分,二次発酵35℃で100分
オーブン
200℃に余熱して,180℃で12分,160℃で2分。


生地がべたついて,まるめたパンが平らになってしまいました。
水分,多すぎです。
焼き上げると少し膨らんで,もっちりした天然酵母特有の食感になりました。
レーズンを事前にラムキュラソーで煮ました。
香りよく,ほんのり甘いパンに仕上がりました。