spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

チビちゃん,3歳

3回目のお誕生日,夕食は,いたって普通に,豚玉葱団子と蓮根サラダとサツマイモの味噌汁。
お誕生ケーキは,マロンロール。
ろうそくは3つ。
昨日のリハーサルが効いたのか,とても上手に吹き消せました。
101022

スポンジは,シフォンケーキの生地を薄べったく焼いたのですが,どーも膨らみが悪く,
また失敗かーと思いつつ,やり直す元気はなく,そのまま仕上げました。
栗は,以前茹でて剥いておいたものを,マロングラッセ風に甘く煮ました。
ひたひたの水に黒砂糖とラム酒を加えて,弱火でコトコト3時間!
これを伸ばした生クリームの上にぱらぱらと置いて,そのままロール。
101022

少々生地が硬かったせいか,一部割れました。
が,食べてみると,意外においしい。
スポンジは膨らまなかった分,キメが細かく,風味が強い。
マロンクリームは,ラム酒が効いていて,栗の香り。
四つ葉の生クリームが脂肪分多め(48%!)なので,軽い感じで,重いマロンをしっかり受け止めてくれます。
改善の余地は多分にありますが,今日はコレで良しとしよう。