おうちで納涼会
忙しかった週末,ようやく記事にできます。
だいたい,年2回ほど学生さんたちが来ていたのですが,
昨年の夏のリフォーム以来,私の体調不良などもあり,約1年ぶりのおもてなしとなりました。
今回は,人数が増えてお客は7名。
総勢大人8人,3歳児1人という構成。
佐賀の水産試験場から,干し海苔と焼き海苔を大量にいただいたそうなので,
(海苔の病気の研究絡み…)
それを使って,寿司パーティとなりました。
久しぶりだし,人数も多いし,食べる量もわからないし,
酢飯は7合,ネタもいろいろとりそろえました。
本マグロ,キハダマグロしょう油漬け,焼き穴子,トラウトサーモン,カンパチ,
鯛昆布締め,甘エビ,ウニ,剣先イカ,牛たたき,牛炒めサラダ,
卵焼き,割けるチーズ,など。
マグロ以外は,全て近所のスーパーで調達したのですが,
思い切って買った,箱ウニ(ロシア産)が思いのほか美味しかった。
これがわかったのは収穫でした。
干し海苔とは,天日干ししただけの海苔。普通の焼き海苔とちがって,紫色です。
炭火をおこして,炙ってみると色が緑に変わって,良い香り。
焼き係は暑くて大変そうでしたが,コツをつかむと面白くなったようでした。
さらに,焼き穴子を軽く炙って,タレを焦がすとまた,格別。
焼き穴子は,この日のために,淡路の『あさじ』さんからお取り寄せしました。
せっかくこの日に向けて漬けた,ショウガの甘酢漬けを出すのを忘れていたのは不覚でした。
全体の量としては酢飯とキハダと海老が少し余る程度で,ちょうど良かったよう。
デザートは,ロールケーキ。
スポンジをシフォンケーキのレシピで作り,イチゴとブルーベリーをクリームで挟みました。
暑い中のケーキ作りはそれだけでうまくいかないのに,
途中チビちゃんの「おしっこ〜」攻撃で,中断ばかり。
まぁ,仕方がない。
久々のおもてなし,このタイミングで出来てよかった。