年末恒例、丹波買出し。
昨年行って面白かったので,今年も年末に丹波に遊びに行きました。
お天気も良く,寒波の前の暖かさ。
朝イチで向かったのは,丹波篠山のJAみどり。
開店の10分前に行ったらもう行列ができていました。
皆さんお正月の買い出しでしょうけど,私たちは今夜の食材プラスα。
白菜も長ネギもやすーい!
いっぱい買い込んで,お次は篠山城下へ。
小田垣商店という黒豆屋さん。
以前ここで買った絞り豆(薄味の甘納豆)が美味しくて,リピ。
本当は,おせち用の黒豆…と言いたいところ,実家に行くので今年は大納言小豆と金時豆を購入。
豆を炊いたことは無いのですが,チャレンジする決心をした。
商店の前には,黒豆の木がぶら下がっていました。
ちゃんと根っこには,根粒菌のコブがついていて,生物の授業を思い出しマジマジと観察。
お次は,獅子肉屋さんの鳥幸(とりこう)へ。
獅子屋やのに,何故「鳥」なのか・・・。
つまり今夜は猪鍋です。
昨年は醤油鍋でいただきましたが,今年はお店のひとオススメの味噌鍋にします。
100gで1000円のお肉!牛肉並み。
切り落としは,400gで1000円でした。
さて,買い出し終わり!
次は,そばんちでランチ。
相変わらずにこやかなおじさんが迎えてくださいました。
全部で2時間ほどかかる蕎麦三昧コースですが,行くたびに(今回で4回目?)ちょっとずつ違う。
いきなり,揚げ蕎麦のカタチが違いました。
だし巻きにこひめちゃんが食いつきます。
チビちゃんが初めて来たのは2歳くらいでしたが,
アレルギーでほとんど食べられなかったことを考えると,こひめちゃん,頼もしい。
お次は待ってましたの暖かい酒粕汁蕎麦。柚子のかおりでいただきます。
二八の辛み大根ぶっかけ蕎麦。
以前は大根が多すぎて私には辛すぎたけど,今回はちょっと控え目にのってます。
噛むと蕎麦の香りがたって,うまーい!
チビちゃんは大根無しで盛り蕎麦。
お箸でじょうずに食べてます。ほぼ完食。
(こども膳は,だし巻きと盛り蕎麦とアイスクリーム)
大人は,このあと,水蕎麦,蕎麦掻き,十割蕎麦(二八とは食感も香りも全然ちがいます)
蕎麦の実の鴨汁雑炊。
噛むとぷちっとぬるりとした食感。
チビちゃんもこひめちゃんも,ウロウロしたり目が離せないんだけど,ゆっくりのんびりした雰囲気で
今度はお蕎麦を堪能した気分。
たべた−!美味しいものをゆったり食べたことで,とても良い時間が過ごせた幸福感に包まれます。
外へ出ると田園風景。
次は,今田薬師温泉でひとっ風呂あびてようやく帰還。
なかなか充実した一日でした。
これを年の瀬にやるのは,快感。(大掃除,さぼってるし…ね。)
そして夜は,猪鍋。
味噌鍋,たしかにお肉の臭みを消して旨みを引き出してくれていました。
切り落としは,ネギ塩焼きにしてみました。
ガツンと獅子肉の香りがします。
あーこれで,年が越せそうです。