旨い食べ方ってあるもんだ。
季節ものの行事はなるべくやりたいと思いつつ,毎度評判の悪い七草粥。
今年は,やめようかーと思っていたけど,旨いと言わせるアイデアを思いついたのでトライしてみた。
不味い理由は,葉ものの青臭さ。
ならば,粥にせず,すまし汁にして素材の臭みが出ない調理を試してみた。
まず,豚バラ薄切りを少しフライパンで炒め,焦げ目がついたところでスズナ(大根)をスライスして
軽く炒める。
油を切って,出汁にお肉と大根を入れ煮立たせる。
そこへスライスしたスズシロ(カブ)を入れ2分ほどしたのち,だし醤油で味付け。
さらに水溶きカタクリ粉でとろみをつけ,煮立ったところに葉ものを入れ,すぐに火を止める。
そこへ,角切り豆腐を入れ,最後にゆずの皮を少々散らす。
これで,どうだ!と出してみたら,「初めて,七草が旨いと思った」とお言葉をいただいた。
やったね!
昨日のメニューは,七草すまし汁に,鯛めし,ブリ照り。
ちっとも胃腸をいたわるメニューではないけれど,純和風はなかなか好評でした。
写真は,朝パン。
釜伸びが激しく,ついにオーブンの天井にあたってしまいました。
今年も,パン焼きは天井に当たるくらい成長したいもんです。