spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

劇的☆ビフォーアフター

…というほど,大げさなもんじゃなさそうだけど,
壊れていたガスオーブンレンジとコンロを新調しました。
いくらか見積もりはとったものの,結局以前リフォームをお願いした会社に依頼して,設置していただきました。

以前のもの↓

ハーマン社製のガスオーブンレンジで,購入して11年。
電子レンジが使えなくて何が不便かって,ごはんやお餅などを温めるとき。
炒めても,蒸しても,煮ても,ごはんやお餅はどうしても風合いが変わってしまいます。
電子レンジだと何十秒で元通りになるところが素晴らしい。
オーブンは4年前からパン焼きを始めて,発酵や焼成で,ずいぶんお世話になりました。


新しいもの↓

そして今回付いた新しいものは,ほぼ後継機種らしく,見た目もほぼ同じ。
機能は少し進化しているようです。
オーブンでは,設定温度がいくつか増えて,低温発酵や,65℃保温などができるようになったみたい。
グリルは,無水で調理できるので,これでタンドーリチキンを作ったらどんな感じか楽しみ。
コンロは最も進化していて,見た目もさることながら,安全機能により土鍋炊飯ができなくなった!ことが
私にとっては大きな変化。
せっかく,寿司飯用のごはんの炊き方も確立したのに,またイチからやり直しです。
この前来た修理屋さんに聞いたら,「ボクも料理好きなんですが,土鍋炊飯だったら,強火はカセットボンベでやります」とのこと。
なるほど〜。
新しくなって出来なくなるのは辛いけど,仕方がない。
強火力や,トロ火具合はかなりパワーアップしてるようです。
さてさて,このコンロでどんな料理ができるでしょうか。


追記
心配していた土鍋炊飯,チャレンジしてみたら,なぜだか問題なく炊けました。
要するに,オート機能で土鍋炊飯ができないようです。
Siセンサーの安全装置がどの程度敏感なものか心配していましたが,取り越し苦労でした。
よかったー♪