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今年は月イチ更新がんばります!

丹波篠山,桜ドライブ

春の嵐のあと,神戸の桜はすっかり散ってしまいましたが,春の味覚を求めて丹波篠山へ。
山を越えてみると,意外にもまだコブシの花は咲いているし,桜も散ってない。
ほんのすこしの気温差が,季節感まで変えているよう。
ぽつぽつの雨は降っていたけれど,桜満開の篠山城跡。


お堀には,ピンクの絨毯のような花びらが。

このあと,篠山川沿いをドライブすると,ずーっとどこまでも続く桜並木が綺麗でした。
もちろん,満開から散りかけで,しんしんと降る桜吹雪。
こんなに綺麗なのに,だれもいないのが不思議な感じ。
道の駅で買ったお弁当を食べながら,お花見を堪能しました。


今回ゲットした春の味覚は,つくしんぼにワサビ菜,アスパラガス。
道の駅で調達して,夜のメニューは,
☆鶏ハツの味噌漬け
☆ワサビ菜と蓮根餅のあんかけ
☆筍の木の芽和え
☆つくしんぼの炒め物
☆鴨ネギ鍋
☆桜餅(丹波の道の駅で購入。珍しくつぶあん入り。めちゃウマ!)

冷凍庫の待機食品も総動員して,居酒屋メニュー。
春の味覚は苦みやエグミや,目が覚めるような味ばかり。
もちろん,子どもは蓮根餅と鍋の豆腐,うどんくらいしか食べなかった。


翌日の余り物ランチは,筍の木の芽和えにワサビ菜とツクシ炒めを添えた和えうどん。