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今年は月イチ更新がんばります!

バジルペーストの作り方

今季最終、バジル収穫。
ぴったり100g!

手間暇かかるけど、かけるだけはあるバジルペースト。
今日は、昼はジェノベーゼパスタ、夜は焼サワラにかけていただきました。
誰が考えたか知らないけど素晴らしい保存方法。
冷凍で1年、色落ちはしても風味は損なわれません。


詳しい<バジルペーストの作り方>
生バジル葉:100g、オリーブ油:100cc、塩:約ひとつまみ、
ナッツ類:約40g、粉チーズ:約30g、ガーリックパウダー:少々

2日がかりの行程です。
<準備>
バジルの葉を枝からとって水洗い。良く乾かす。
水気が乾いたら計量→冷蔵庫。
オリーブオイルを瓶ごと冷蔵。
松の実またはカシューナッツまたはクルミを用意する。必要ならトースターでローストする。
オリーブオイルを40ccほどフライパンに出し,バジルの枝を揚げて香りを引き出す。
あれば,スライスガーリックも。弱火でゆっくりじっくり。
オイルを漉したら,室温に冷ます→冷蔵。

<ミキシング>材料がそろっていたら15分ほど。
翌日,ミキサーにバジルの葉,(ガーリックパウダー),ナッツ,粉チーズ,塩,オリーブオイル(バジル枝を揚げたもの)を入れゆっくりミキサーを回す。何度も止めて箸で上下を返す。
途中,オリーブオイルをつぎ足す。
最終的に,バジルの量とオイル量が等量になるくらい。(ここで計測数値が必要)
全部がペースト状になれば完成。
空気に触れる部分が黒くなる(酸化する)ので,素早く瓶詰めにして冷蔵庫へ。