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今年は月イチ更新がんばります!

おもてなし

昨日は,義母の誕生日ということで,おもてなし。

メニュー
・鯛の昆布締め
・水菜と山芋とエビのサラダ
 (梅肉とシソジュースとしょう油ごま油のソース)
・ホタテのバターしょう油焼き
・ゆき鍋(大根おろしと昆布と湯葉豆腐)
・ショウガ豚の常夜鍋
 (小松菜,干し椎茸,マイタケ,くずきり,湯葉
・鯛のゴマ出汁茶漬け

意外にも,山芋サラダが好評。
その他のレシピはこちら↓
Cpicon ☆江戸前,昆布締め☆ by ととのちーめい
Cpicon ふわふわ☆ほかほか☆雪鍋 by ハピスケ

メインは常夜鍋のようにみえますが,
じつは最後の鯛茶漬けがメイン。
というか一番手間がかかってます。
昆布締めに大量のゴマとしょう油ごま油を足して,
ほかほかご飯の上に載せて,あつーいお出汁をかけていただく。
おなかいっぱいでも,実に良いシメになります。

そしてデザートは,パイシートを使ったイチゴカスタードパイ。
カスタードにはいつかのインド土産のバニラビーンズを加えました。

あぁ!写真がない。
夕方4時半から始めて8時まで。
チビさんは6時から夜寝したし,のんびりおもてなしできました。

そして今日。
寒くてまったく外へ出たくない。
こういうときの冷凍庫ストック。
牛すじカレーとトマトと鶏のシチューが1人分ずつ。
仕方がないので,カレーとトマトシチューを解凍して混ぜ混ぜ。
そこへ昨日の豚ショウガ鍋の残りを投入。
玉葱をよく炒め,牛乳も投入。
さらに,冷蔵庫に残っていたリンゴと黒豆を煮汁ごと足して。
おそろしくいろんなものの入ったカレーができた。
混ざり物の妙がでるか。
ちょっと味見したら,甘いカレーになっていた。