自家製ラー油とぎょうざ
ラー油って滅多に食べないけど、ぎょうざには欠かせない。
自家製ラー油が作ってみたいと思って、夏前に唐辛子粉末を買ったものの、
なかなか踏み切れず、ようやく、この日がやってきた。
クックパッドで調べたら、いくつかレシピが出て来たので、参考にさせてもらった。
ごま油に薬味(ニンニク、ネギ、ショウガ)を加えて、
弱火でじっくり高温になるまで揚げて香り付けする。
金属性容器に唐辛子粉末とカシューナッツ、炒りごま、
黒糖、塩、偶然あったアーモンドプードル、を用意しておく。
高温のごま油を、薬味を漉しつつ直接容器の中へ注ぐ。
すると、しゅわーん!とすごい音と蒸気があがり、粗熱がとれたら出来上がり。
材料をいろいろ用意するのが面倒だったけど、作業自体はかんたんなもの。
家中に香ばしいかおりがいっぱいに広がった。
さて、餃子。
いつものポステイ注文の皮で種を包んでいると、種が大量に余った。
なんと!いつも2袋注文してるのに、1袋しか頼んでない!
今から皮だけ買いに行くよりも粉から作った方が早いなあ、ということで、
予定外に皮も作ってみた。
いつもはついつい、大きくなってしまうけど、今回は、小さい一口サイズ。
意外とうまくできた。(真ん中がポステイサイズ)
フライパンでじっくり蒸し焼きにして、今日のメイン、自家製ラー油を使って食べてみる。
ナッツのかおりが香ばしく、あとからひりりとする感じで美味しい。
瓶の半分以上を占めるガラも、ゴマやナッツだと思うと一緒に食べてみたくなる。
手作りした皮はもっちりしていて、美味。
ポステイ皮も、かむと味があって美味。
香りって時間とともに逃げてしまうので、できたては最高です。
市販のごま油1本(180cc)を全てラー油にしたので、しばらく楽しめそう。