spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

春の味覚,新ショウガの甘酢漬け

昨シーズン作った甘酢漬けの在庫が尽きて,
春の売り出しを今か,いまかと待っていました。
高知産の新ショウガが出るのが3月。
ようやく,いつも行くスーパーで売り出されました。

初夏,いちばん安い時で,98円/100gあたりでしたが,出初めの今は,198円/100gでした。
ちょっと高いけど,背に腹はかえられない。
とりあえず漬けるため860g購入して,
明日はおもてなしだというのに,甘酢漬けを作ってしまいました。
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イカナゴと同じで鮮度が一番です。
薄く刻んで,塩をして一晩おいて,ぐらぐら煮えてる砂糖酢のなかへ。
食べ頃は約1週間後。
たのしみです。
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