spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

おもてなし☆2013

今回は学生さんが9人! 我が家の来客MAXかも。
大人11人,子供2人の分量がむずかしかった。


メニュー
前菜
 蓮根・水菜・菜花とジャガイモ(インカのめざめ)バターソテーのサラダ
 自家製スモークベーコン

 トマトカプレーゼ


主菜
 ベトナム風揚げ春巻き〜ゴイクン〜

 鶏のおもゆ鍋
  ご飯をひたすら湯がいては漉し,おもゆを大量に作り,塩だけで味を調える。
  おもゆを沸かし,鶏モモと白ネギを入れしっかり火を通すだけ。

 シメはおかゆの雑炊(自家製ラー油添え)

 牛しゃぶ 〜ゆず胡麻味噌だれ添え〜

デザート
 アップルタルト


インカのめざめがすんごく甘くて存在感がありました。
スモークは,新しいコンロだと中華鍋を空だきすることにセンサーがとっても敏感で
火力がスグ小さくなってしまい,いつもより時間がかかりました。
でも,そのぶんじっくり火が入りスモークの風味はいつもより濃くついたように思います。
ゴイクンは,具に全て火を通してあったので,時間短めに揚げたらライスペーパーのサクサク感が出ず,私はちょっと不本意でした。
おもゆ鍋と牛しゃぶ鍋は,女学生の鍋奉行さまに活躍していただき,概ねうまくいきました。
デザートは,タルトタタンを作ろうとして迷走した結果,パイ生地をアーモンドクッキーに代えてタルトになっちゃった。
カラメルを作ろうとザラメを煮詰めたら,さらに大きな結晶のザラメができたのが敗因。
砂糖菓子は,甘く見てはいけません。
それでも,概ねどのメニューも結果オーライ好評でした。