おしながき
今日は,ウチにお客が来る日。
総勢9人!
おもてなしメニューを考えました。
食前デザート
梅酒と黄桃の寒天よせ
前菜
トマトとエビと水菜のサラダ
鶏ムネ肉のハム〜オニオンソースかけ〜
鯛とヒラメの昆布締め
その場で作る,引き上げ湯葉
主菜
鴨ロースと白髪ネギたっぷりの鍋
シメはうどんで。
・・・というメニューで勝負します。
アジアンメニューで,米麺とハンバーグスープのチャーゾー案もありましたが,広がりがなくて,結局和食(?)メニューになりました。
まぁ,日本人が食べるのは全部和食ですからね。
なんだって良いわけで。
そうそう,昆布締めのレシピ,アップしました。
詳細はこちら→ ☆江戸前,昆布締め☆ by ととのちーめい
食前酒↓
これだけで,私はホロ酔いなんですが,おいしかった☆
前菜サラダ2種↓
個人的に,トマトのサラダにオリーブの実を入れたのは失敗だった。
鶏ハムにマヨたまねぎソースをたっぷりかけたのは好評でした。
(マヨラー約1名含む)
前菜昆布締めと花ワサビのおひたし↓
いつもながら,昆布締めは旨かった。
花ワサビは,季節物で春の一品になりました。
80℃の湯で湯がくと香りがたって,昆布締めと一緒に食べると相乗効果。
写真に残せたのはここまでですが,メインの鍋,
鴨ネギは,鴨ロースを極限まで薄く切るのが今後の課題。
分厚いと,固くてかみ切れません。
でも,とても良い出汁が出たので,シメのうどんは最高。