鶏☆料理
おうち料理の覚え書きです。
鶏肉を使った鉄鍋コース
・皮焼き 皮がぱりぱりになるまで,ひたすらじっくり弱火で焼いただけ,
なんだけど,菜花のお浸しと共にいただくとやたら旨かった。
おもてなしの前菜に良いかも。
・鶏モモ肉の塩焼き
皮焼きで出た油を軽く残して,こちらも弱火でじっくり焼く。
・鶏モモ肉のたれ焼き
ショウガ,ポン酢,はちみつ,酒,しょう油のタレに
2,3時間漬け込んで,弱火でじっくり焼く。
・鶏モモ肉のすき焼きうどん
モモ肉を鉄板で軽く焼いて焦げ目をつけたら,白菜,エリンギ,白髪ネギ,シメジを
投入してしばらく炒める。
全体がしんなりしたら,砂糖,しょう油で味付けし,うどんも入れる。
水を1カップほど足して,2分ほど煮込んで出来上がり。
残念ながら,写真がない。
皮焼きは,居酒屋風のメニューで,また必ずやります。