spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

ハイジの白いパン

先日の,低温で焼くパン,
レシピに忠実に作ってみました。
参考レシピ↓
Cpicon やわらかハイジの白パン by soyon2
・・・と言ってもちょっとアレンジ入っているけど。

090709

水分は全て牛乳にすること。
そして,ちょっと多めの200cc
粉280g(強力粉+薄力粉=250g+30g)
焼成は,190℃余熱,140℃で15分。

変更点はこのくらいか。
それ以外は前と同じ。
砂糖17g
塩5g
スキムミルク 12g
バター 10g

ガスオーブンだからか,すごく焼き色がつきます。
真っ白いパンを焼くには時間をあと少し少なめにするしかないのかなぁ。

成形は先日のカボチャパンが評判がよかったので,花型に。
飾りにアーモンドをのせました。

最近暑さのせいか,食パンがいまいち膨らみが足りない。
涼しくなるまでシーズンオフかなぁ。