冷蔵庫と相談。
食材がなーんにもないとき,というか,残り物でなにを作るか。
そういうときは,冷蔵庫と相談する。
昨日,ウチの冷蔵庫にあったのは,
・焼き豚
・玉葱
・ほうれん草
・大根
・長いも
乾物や調味料はあるけれど,これだけの食材でなにを作るか。
たいてい困ったときはパスタにするんです。
で,クックパッドを少し参考にして,
本格的!長芋のフライとトマトソースパスタ by りねりね
これを作ってみることにした。
だけど!トマト缶が無かった。
仕方なく作戦変更して長いもをすりおろし,ねばねばを使ったパスタを作ることにした。
1.玉葱と焼き豚をよく炒める。
2.パスタを茹で始める。11分のところ9分茹でる。
3.パスタのゆで汁を焼き豚に入れソースとする。
4.ソースをコンソメと塩,しょう油で味を調える。
ソースは極弱火で沸かしておく。
5.長芋をすり下ろす。
6.パスタが茹だったら,ソースに入れ,あと2分和える。
ソースは火を付けたまま。中火にする。
7.火を消し,最後に長いもを入れ,よく和える。
これと,大根とほうれん草のサラダで夕食とすることにしました。
パリパリ大根とほうれん草のピリ辛サラダ by お茶丸
↑こちらを参考にさせていただきましたが,ドレッシングは自己流。
ポン酢+出汁しょう油+砂糖+レモン汁+オイスターソース
甘酸っぱいドレッシングを目指し,上にトースターで焼いた焼き豚をトッピング。
こういうとき,合わせの妙というか,グッドコンビネーション賞が狙えます。
パスタはとろりとした玉葱や具材を長いもソースがしっかり絡めて美味。好評。
サラダは,大根とほうれん草の相性が意外と良い,ということで,好評。
細切り大根を水にさらすことで,ぱりっと食感がよくなるそうです。
強いて言うなら,焼き豚がいまいちだった。
焼き豚ではなく,豚バラあたりでやってみるのも良いでしょう。
トマトパスタはまたいずれ・・・。