spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

クルミジンジャーぱん

今週も,天然酵母に挑戦です。
100412

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クルミとショウガを合わせるというスゴイレシピを見つけました。

粉:国産+外国産=180g+120g
ショウガ甘酢漬け:40g
クルミ:30gくらい
水分:牛乳+水=100cc+50cc
焼き:余熱120℃焼成170℃13分30秒

という感じ。
ショウガの甘酢漬けは,先日作った自家製です。
これまた水分量がわからなかったのですが,6割水分ということで計算しました。
焼き上がりはふんわりした感じで,ショウガの良い香り。

味見してみると,ほんのりショウガ味。くるみとの相性は悪くない。
もっちり,ふんわり,この食感が天然酵母パンの特徴なのかも知れない。
こういう取り合わせもあるのか!と驚きのフレーバーです。
ショウガの味がぴりっとしているので,少しはちみつとか甘みを加えても良かったかも。