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今年は月イチ更新がんばります!

ハニー夏みかんパン

酸味が強い夏みかんと蜂蜜を合わせてみました。

ドライイースト:3.2g
粉:320g
夏みかん:125g(実を潰さず,そのまま投入)
牛乳:100cc
蜂蜜:ひとまわし

今日は気温と湿度が高いので,天然酵母は敬遠しました。
2次発酵は,40℃,50分。
水分量が手探りで,練りを見る限り,ちょっと水分過多でした。
なので,粉を大さじ2ほど足しました。

焼きは,余熱190℃,焼成150℃,16分。
夏みかんの黄色を活かしたかったので,低温で焼きました。
以前のオレンジパン(オレンジジュース入り)ほど焼き上がりの香りは強くありませんが,
ほんのり,みかんの香り。
味見してみると,酸味が強く,夏みかんの味がします。
さっぱりと夏向きなパンになりました。
さらに蜂蜜を付けて食べたい感じ。

100624