セキヤのウニイカのクリームパスタ完成
今は無き,東京本郷3丁目の「セキヤ」というお店で食べた,
ウニイカのクリームパスタの再現を試みた。
いろいろやって近い物は出来たのだけど,昨夜,一番近いパスタが完成。
セキヤのジャンクっぽい味は,生ウニや生クリームでは出せなかった。
基本的に,クックパッドに以前載せたレシピに変わりないのだけど,
ウニとイカのクリームパスタ by ととのちーめい
イカ→冷凍のロールイカ(以前は,イカ刺しでした)
ウニ→瓶入りの練りウニ(粒ウニはNG)
生クリーム→珈琲フレッシュ(生クリームより脂肪分が少なめ)
大葉→きざみ海苔
という材料を吟味してみた。
こういうときに限って,写真がないのだけど・・・。
塩加減が適当で再現性があるかどうかわからないのだけど・・・。
なんかうまくできました。