spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

あん食パンとオレンジチョコパン

今月は,またフレーバーパンにトライします。
あん食渦巻きパンはいつもの感じですが,
マーブル具合も,生地の水分量によって,やりやすさが異なることがわかってきました。
柔らかすぎ(水分過多)は扱いにくいですが,
固すぎ(水分すくない)も伸びが悪く,練りがうまくいきません。
今回は,固すぎ気味の生地をむりやり延ばしたら,こんなんなりました。
生地が伸びないから,発酵途中で層が分かれてしまった。
フチがカリカリして,これはこれで美味。
110110

そして,オレンジチョコパン
・粉280g
・いつかのオレンジジャム80g
・牛乳175cc
・バター10g

はじめにオレンジ生地を作り,練りの最後に粒チョコをぱらぱら入れて練り混み。
少しチョコが溶けて,茶色い生地になってしまいましたが,エエ感じでマーブルになりました。
焼きは,220℃余熱,210℃7分,170℃9分焼成
相変わらず高温で焼くのを模索中。
250℃はやっぱり高すぎて,コゲます。
210℃くらいだと,こんがり系に仕上がります。
高温で,皮をぱりっとさせ,低温で中までじっくり火を通す。
そして,全部で20分以内に仕上げると,パン自体の水分が残り,翌々日までふんわり,に仕上がる気がします。
ここしばらく,びびって生焼けの失敗多数。
今回も,底面がほんの少し,焼きが足りない感じです。
でも,ぱりっとふんわりの食感は,上出来かも!
オレンジとチョコは初めての組み合わせですが,甘い香りと酸味がなんともマッチしてます。
もっとオレンジ入れても良いくらい。(適量ってのがあることも経験済みですが)
オレンジピールのチョコレートコーティングしたものをイメージして,大正解!
フレーバーパン,続編に期待ください!
110113