メリークリスマス!
ケッコンして3回目のクリスマスイブがやってきました。
たしか,去年は風邪で寝込んでいました。。。
その前は,他大学からの講師の先生がご夫妻でいらっしゃって,
おうちに招待しました。
今年は・・・。
寿司屋でディナー!
夫が学生だったころ,いわゆるバブル絶頂期で,
ネコもシャクシもイブはイタメシ屋で高級ワインで乾杯!という雰囲気だったらしい。
これに反発した夫,当時の彼女とお寿司屋に行ったらしい。
すると,いい店なのに,がらがら。
カウンターに二人だけ。
板さんは,イブにお寿司やに来てくれたことがうれしかったらしく,
すごくよくしてもらったそうな。
いまでも,「あのとき食べたトリ貝は〜」なんて言う。
そういう訳で,いいお寿司やを関西でも見つけたいと
常々探していた。
大阪のお寿司屋も何軒か行ったけど,そこそこ良くても,
タバコの煙がひどくて,こまった。
淡路まで行ったこともあった。
ネタは申し分なかったけど,やっぱり,タバコの煙が〜!
新鮮な生のお魚を味わうのに,どういうわけか,喫煙するひとにとって
お寿司やで食後の一服は必須らしい。
そういうわけで,なかなか,また行きたくなるような
イブに予約が取りたくなるようなお寿司屋は見つからなかった。
ところが!
今回,予約を取ってみたお寿司や,すごーく近くにあったんです。
摂津本山駅の南側,住宅街の中に「生粋」というお店。
ウェブを見て予約を取ったのだけど,電話するときに,
一番心配なことを聞いてみた。
「禁煙席はありますか?」(禁煙席がある=店内は喫煙可)
「申し訳ございません,店内は禁煙です」
やったねー。女将さんの応対もいい感じだったし,
そういうわけでかなり期待していった。
住宅街の一軒家を改装したような店内。
カウンター席が6つ,お座敷テーブルが3つ。
こぢんまりした店内に大将と板さんが二人。
いい感じ。
今日は,煙の襲撃の心配もないし,
安心してメニューを見ると,
ひらめの昆布締めや,漬けマグロ,タコの桜煮など
夫の好きな,シゴトしてあるネタがいっぱいあった。
いやぁ,おいしかった。
値段は,漬けマグロが一貫350円。
いいお寿司屋の割にはリーズナブルな印象だった。
なんにも考えずにおなかいっぱい注文して,大満足。
いい店がこんなに近くにあって,びっくり。
きっと,また行きます。