spicegarden

今年は月イチ更新がんばります!

ブルーベリーヨーグルトぱん

今度は,ごはんdeぱんのフレーバー。
ここからは水加減などが全くの手探りなので,捏ね具合を見つつ,微調整。
結果・・・

粉:250g
ヨーグルト:160g
乾燥ブルーベリー:28g
冷やごはん:150g
スキムミルク:10g
砂糖:18g
塩:5g
バター:10g
蜂蜜:少々
イースト:2.8g

このようなレシピになった。それでも生地はかなり手にひっつく。

210℃余熱,190℃10分,160℃5分焼成
今回はあまりだれず,焼き上がりの状態も良い。

カスピ海ヨーグルトなので,やっぱりヨーグルトの香りは控え目。
でも,ブルーベリーの酸味とヨーグルトは合う!
軽くトーストして,クリームチーズをつけていただきました。
中が柔らかいので,表面を少し焦げ目がつくくらいかりっとトーストすると
食感がさらに良くなります。