新ショウガの甘酢漬け
春先に漬けた新ショウガが残り半分を切ったので,また漬けることにした。
初物とちがってだいぶ値下がりしている。
今回は,ポスティで無農薬のもの。100gあたり,135円。
注文したのは1.2kg!
けっこうしっかり泥がついていて,洗うのが大変だった。
(結局出来上がってから,まだ砂が残っていたため,何度も漉すはめに・・・。)
新鮮なうちにせっせとスライスして,塩をして一晩おいて,酢砂糖を沸かし,
火を止めてすぐ,ショウガを入れる。
すると,さっとピンク色になった。
前回の漬け込みも美味しくできたし,ずいぶん安定して漬けられるようになりました。
おばちゃん直伝!ショウガの甘酢漬け by ととのちーめい